Добавлю в друзья всех (calmdog) wrote,
Добавлю в друзья всех
calmdog

Большой европейский вело-бомж-тур. А зачем мы поехали?

  В конце этого отчёта будет дан ответ зачем мы попёрлись на узкие европейские дорожки. И ответ будет очень даже чёткий и прагматичный, безо всякого там "велоромантика", "дали зовут" и т.п. А пока что, пора вставать после короткого сна в тёмном зале ж/д вокзала в Пшемышле.Время 02.00, и пока я, спросонья, копался с рюкзаком ребята уже выезжают из зала, на платформу. (фото не моё, спешил)

По быстрому складываю каремат и за ними. Вот блин!

Вылетаю на 1 платформу. Они уже вдалеке, на 2 платформе, начинают грузиться в поезд. А передо мной закрытый шлагбаум. Что делать? И тут, чудесным образом (вот что крест животворящий делает!), шлагбаум передо мной открывается и я соколом лечу к поезду. А поезд, то поезд! Вот оно начинается! Отдельный вагон для велотуристов!


Всё автоматизировано и максимально удобно спланировано.


Так и едем, оглядывая вагон, так как за окном смотреть нечего - ночь на дворе. А ехать нам до Кракова. Кстати, билет обошёлся приблизительно в 30 злотых. Что составляло тогда 189гр.
Когда утром солнце осветило польские краєвиди, то стало повеселее ехать. Обратил внимание, что на многих участках ж/д дорогу ограждают высоким бетонным забором. С целью, что б не было шума и урона окружающей среде. Так и докатили до Кракова.


Нас ведут "бывалые евротоварищи". Поэтому коммуникации краковского вокзала преодолеваются быстро. И вот мы в городе.


Куда ехать? Конечно в старый город! А это Флорианские ворота Старого города


Фактически первый мой европейский город. Пшемышль не в счёт, то ночью было.

В городе приготовления. Оказывается, мы попали на 7 этап велогонки "Тур де Полонь".

Прибывают разные именитые команды, разгружают "припасы".

Наши орги очень впечатлились этим событием, и решили задержаться и посмотреть сие действо в живую. А меня больше впечатляют краковские трамваи.

Какой то референдум собираются проводить

Hyudai тоже в "Тур де Полонь" участвует.

Я не участвую, так рядом проезжал )

Собираемся посетить Вавельский замок. Это одна из самых крутых достопримечательностей Кракова. Мы подъехали к нему в 9 утра, но народ уже вовсю подходил, подъезжал. Поляки, китайцы, разного рода индейцы высаживались из автобусов, поодиночке и парами шли к замку. Я  познакомился с мистером из Чикаго. Наследник гангстеров был наслышан о красоте замка и пересёк океан, что бы лично осмотреть его.

Башенка при входе. Бойницы, все дела. Замок то королевский, надо хорошо защищать!

Внутри живописненько.

Монахи ходят. А может не монахи, а просто хорошие ребята (с).

Главный католикос Вавеля отпускает грехи полициянтам.

Мужичок решил замолодить монашку. Седина в бороду, а бес в ребро.

Но вернёмся к Вавелю.


Тут мне особенно понравилось. И не только мне. Брачующиеся тоже набежали.

Признаю. Да,отличное место для фотосессий. Есть среди читателей фотохудожники?

Столько разных сортов цветов я нигде больше не видел. Можно изучать ботанику.



По центру надо ещё один зуб вырастить.

На выходе из замка зачётная панорама на Вислу.

На бережку мы и решили разбить бивуак. Недалеко от дорожки известных рук. У Вайды правая рука как то совсем плохо выглядит. Надо будет почитать что у него с рукой было.

Вавель вавелем, а обед по расписанию. Пашка на меня одним глазом не добро как то смотрит. Да, ещё две недели нам вместе колесить.

В следующий свой приезд хочу посетить. Кто был, что скажете?

Отдельно хочу сказать о жаре в Кракове. Это было жёстко. Вот доказательство. Алёна, прелестная, умная девочка. Красавица и умница, спортсменка и просто фотомодель  не выдержала и пьёт из уличного фонтанчика. Ужас!

А мы с Пашей, Сашком, и Алёной отделяемся от основной группы почитателей "Тур де Полонь" и перед отъездом в Котовице, решаемся проехать по Казимежу,еврейскому кварталу, где было гетто во время войны.
Таким представляет художник Иуду. Орригинально.


Колдовство какое то. Чёрная магия.



Я стал понимать польский язык! Вот что полное погружение в языковую среду значит!


Для желающих израильская хамса и рестобар. Тут же рядом, еврейский книжный магазин и туристическое агентство. Наверняка устраивает туры по Мёртвому морю и к могиле Цадика Нахмана в Умань. Не махнуть ли нам в Умань?


Нет, наша дружная компания решает махнуть в Котовице. Гоу на вокзал!


Ну тут как всегда ад и треш автоматизации и компьтеризации. Но Алёне уже не до этого. Уморили девочку, подонки.

Садимся в поезд. Сашко и Паша ещё бодренькие. Знали бы они сколько нам ещё сегодня предстоит!

Я по традиции сфоткал роботизированный унитаз.

И тут началось!

Подробнее про этот анлимитед я напишу отдельно. Это был невиданное по сюжету представление. Но о нём позже.
Пережив этот треш, высадились в Котовице.

Город как город.

Девочки тут конечно красивые.

Но Алёне больше пацаны нравятся.

Стало как то ещё теплее... Вначале мы ездили за поливальной машиной, периодически окатывавшей нас водой. Потом остановились под стационарными распылителями. За этим занятием мы заметили ещё парочку велосипедистов-дальнобойщиков. Оказалось это ребята из России. В связи с нынешней войной иногда уже бессознательно возникает настороженное отношение к людям из России. Но с этими ребятами напряжения практически не возникало, и мы позвали их с собой.  Вот, кстати, ссылка на их путешествие.
 Дальше покатили, на выезд из города. И снова встретили Настю и Василия. Ребята таки решили ехать с нами.
Дорогой часто попадались не привычные для Украины знаки.


Жара давала о себе знать. И таким фонтаничкам, в проезжаемых городках мы были очень рады.

Бобрам тоже нравится.

А вот как описывает Паша  однин из случаев с нами на дороге:
"Следующей проблемой стал недостаток воды. Жаркая погода буквально высасывала из нас влагу, а ни одного родника или колодца по пути не встречалось. Да и магазины как-то пропали из виду, после того как мы углубились в застроенных небольшими домиками пригород. Прокатив так около 10км и чувствуя, что жажда уже начинает утомлять, стали высматривать колодцы во дворах. Саня со Львова подсказал, что на польском колодец звучит как "студница", а родник "жирло", похожее на украинское "джерело". Так что заприметив на одном из дворов колодец, притормозили и стали звать хозяев. Дальше в коротком диалоге перемешивая немногочисленные польские слова с украинскими и подключая английский попытались объяснить, что хотим набрать воды в колодце. Но хозяин быстро забежал в дом и вынес целый запакованный пак воды в баклажках. Попытки как-то расплатится за воду пресек на корню объяснив, что по такой жаре грех брать деньги за воду... В общем, дальше мы не просто поехали заправив фляжки, а еще и увезли дополнительные баклажки с водой. Необычайно приятным было такое радушное отношение к чужеземцам, которые даже толком не знали польского языка."
Таким образом мы докатили до городка
Tychy. Он знаменит своим пивзаводом.

Тут мы утолили свою жажду. 5 злотых за бокал пива = 5 злотых за рай на земле.Тем более это то самое пиво что рекламировал Швейк в Пшемышле. Обязательно выпью в следующем году ещё бокальчик.

После пива какое то время катилось веселее. Слово Паше:
"мы нагнали местных велосипедистов, которые любезно провели нас к выходу велодорожки из поселка в лес. Велодорожка через лес была вообще выше всех похвал, особенно если учесть необычайно жаркий и тяжелый день. Народ немного по-переживал, что мы можем в очередной раз блукануть, но чем ближе к Пщине, тем легче было ориентироваться. Так что скоро выскочили в пригороды Пщины, а там уже в начинающиеся сумерках проехали парк в центре городка."
А далее, Сашко, пользуясь знанием польского вывез нас к филиалу туристического союза PTTK (Polskie Towarzystwo Turystyczno-Krajoznawcze). (фото следующего дня)

Вот, собственно и ответ, зачем мы поехали в Польшу. Здесь должен был состояться слёт 64-й Центральний (міжнародний) зліт велотуристів РТТК. И мы собирались стать его участниками. Об этом можно также почитать у Ани.
Время было позднее. Орги дали нам провожатого,который провёл нас в кемпинг, на берегу озера. Так закончился длинный польский день.
Следующий день тоже готовил нам порядочные испытания. Но об этом позже.
Далі буде.






Tags: Краков, Польша, Пшина, велосипед

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Bestrjbina

February 11 2016, 10:31:26 UTC 1 year ago

  • New comment
Младшая дочка, вот уже 15 лет, как живёт в Кракове, внуку моему уже 10 лет, а мы всё не соберёмся к ним поехать... Спасибо за экскурсию, посмотрела с удовольствием)))